彩神vlll官网

业界新闻

当前位置: 首页 > 业界新闻

福建福州中心:“放权限”“严管理”“促成效”促进受托银行提升业务水平

2020-09-18

今年年初以来,福建省福州住房公积金中心(以下简称“福州中心”)统筹新冠肺炎疫情防控和住房公积金业务两手抓,积极探索加强对受托银行承办住房公积金业务的管理方式,推进中心与受托银行协作关系的良好发展,有效促进受托银行提高业务办理效率、提升服务能力。

“放权限”,健全管理机制。福州中心制定了受托银行网点管理办法,实行严格准入、退出制度,进一步下放权限,全面推开“一个中心、多点布局、就近服务、规范管理”的多网点服务网络。逐年与受托银行签订归集、贷款委托协议,明确委托事项与办理要求等内容,确保受托银行办理业务有依据、履责情况有考评、网点准入退出有机制。

近一年多时间,福州中心在全市新增了30家承办住房公积金业务银行网点并予以统一授牌,充分满足了缴存企业及职工就近办理住房公积金业务的需要。全面实行受托银行住房公积金从业人员持证上岗制,对从业人员实行严格准入机制和常态化管理,目前已有366名从业人员通过考核后持证上岗,实现住房公积金服务队伍的不断壮大,做到住房公积金延伸服务网点业务办理标准不降、服务质量不变。

“严管理”,完善考核机制。为保证受托银行考核工作的公平性和严谨性,通过公开招标引入具有资质的会计师事务所对受托银行网点的住房公积金业务年度办理情况进行考核,出具绩效评价专项审计报告。今年,福州中心委托第三方考评机构对建行等7家住房公积金业务承办银行的33个网点,开展了2019年度业务绩效考评工作,并评选出12个优秀网点。此外,福州中心还全面梳理修订了对受托银行网点的日常考核办法,实行季度制考核,由各管理部执行,相关业务部门进行复核和监督。切实将日常与年度考核相结合,有效促使受托银行全面提升服务质量。

“促成效”,落实奖惩机制。将考核结果与受托银行年度手续费、网点退出机制及竞争性资金存放机制挂钩。连续两年年度考核为优秀的受托银行网点可评为优秀示范点并予以授牌,实施优秀示范点动态调整管理,确保委托协议有效落地,考核结果得到切实运用。